Parties constituantes non étudiéescuvage, pigeonnier
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : Malleray

La ferme est datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e.

Ferme à juxtaposition (toiture unique), à cour ouverte. Logis de trois travées à un étage ; grange-étable dans le prolongement. Corps de bâtiment en retour avec remise puis grange-cuvage, seconde étable et cellier à vin (non voûté). En face, porcherie avec remise à l'arrière. Dans un petit bâtiment à l'angle sud-ouest de la cour, bergerie et pigeonnier. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit partiel sur le logis) avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (génoises sur le logis et la seconde grange-étable).

TypologiesType A1: ferme à juxtaposition
État de conservationmauvais état