• Commune Chalain-d'Uzore
  • Lieu-dit Grange Neuve
    puits, pigeonnier

En 1809, les bâtiments de la Grange Neuve appartiennent en indivis à deux priopriétaires : 1809 B 18a, à M. Nourisson et 1809 B 18b, à M. Chauveau, qui possède le pigeonnier 1809 B 20. Le premier niveau de ce pigeonnier subsiste, et présente une porte à encadrement chanfreiné avec une croix gravée sur le linteau, qui peuvent témoigner d'une origine ancienne de cet écart (16e siècle ?). Le domaine a été partagé avant la 2e moitié du 19e siècle, période après laquelle de nouveaux bâtiments sont édifiés.

• Secondaire : 16e siècle , (incertitude)

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, sur cave (accès en façade), à un étage. Cour encadrée par la grange-étable d'un côté (chaudière pour la cuisson des aliments du bétail adossée à la grange-remise) et d'un hangar de l'autre. Puits avec pompe dans la cour. Pigeonnier implanté à l'extérieur de la cour : il n'en subsiste que le premier niveau, transformé en remise ouverte par la destruction du mur est. A l'intérieur les murs sont creusés de nichoirs et devaient être enduits d'un badigeon blanc. Puits avec pompe dans la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit, avec encadrements en brique (en granite pour la porte du pigeonnier), toits à longs pans, en tuile plate mécanique (apentis en tuile creuse sur le pigeonnier).

sous-sol, 1 étage carré
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour