Dossier d’aire d’étude IA42001396 | Réalisé par

Présentation de la commune de Chalain-d'Uzore

Montbrison
    • Commune : Chalain-d'Uzore

Le territoire de la commune de Chalain-d'Uzore, en particulier les pentes du mont d'Uzore, est riche en vestiges archéologiques de l'époque gallo-romaine. Des fragments de sculpture semblent connus dès avant la Révolution (statue d'Isis brisée par le vandalisme révolutionnaire, et statuette d'Hercule placée au-dessus du portail de l'église de Chalain ; fonds Brassart, dossier contre l'ouverture des carrières du mont d'Uzore). Mais c'est surtout dans la 2e moitié du 19e siècle que les découvertes, fortuites ou issues de prospections, voire de fouilles, deviennent plus importantes. En 1887, J. Charles met au jour dans son champ à Pierre Murée les fondations d'un édicule de plan carré, interprété comme un temple gallo-romain, et détruit peu après (voir Lavendhomme et le fonds Brassart, qui conserve divers croquis réalisés sur place avant destruction). Deux ans plus tard, le même cultivateur découvre, quelques centaines de mètres plus loin, d'autres maçonneries et un "trésor" formé de bijoux, de vaisselle d'argent et de bronze et de monnaies, du 3e siècle. La majorité des objets du "Trésor Charles", acheté par Philippe de Testenoire-Lafayette, est conservée au Musée archéologique de la Diana, à Montbrison (ainsi qu'une aiguière à anse en forme de dauphin, trouvée dans la commune, n°964). Lors d'une "promenade archéologique" effectuée peu après la découverte du trésor, Alphonse de Saint-Pulgent, B. Thévenet et T. Rochigneux repèrent plusieurs sites et vestiges sur le mont d'Uzore, en particulier sur sa ligne de crête, dont l'emplacement est consigné sur un plan récapitulatif (fonds Brassart) : ils signalent ainsi des sarcophages en pierre découverts vers 1872 au col de Bourg Chanin (passage du chemin qui traverse le mont et relie Jailleux, Marcilly-le-Châtel, à la Cave ou la Brûlée, Saint-Paul-d'Uzore) et une borne de justice fleurdelysée un peu plus au nord (les chapelles de la Vierge et de Sainte-Geneviève et le "séminaire" ou ermitage, dont aucun vestige n'a été repéré - le site a servi de carrière et actuellement de centre de tir - se trouvent dans la commune de Montverdun). L'église Saint-Etienne (IA42001397), citée dès le 11e siècle, est paroissiale sans doute dès le 13e siècle et incluse dans l'enceinte du château (IA42002971) fondé vers cette époque à Chalain. Des mentions de certains lieux-dits apparaissent dans les textes dès les 13e (Bossieu, mentionné selon Dufour dans une charte de 1203 1215, mais il s´agit peut-être d´une confusion ; mention suivante en 1402) et 14e siècles (les Buissonnées, en 1359, 1385, 1402 et 1406 ; la Roche, en 1373). Une villa serait même citée à Merlieux dès l´an Mil (Cartulaire de Savigny, mention douteuse) ; le lieu est connu ensuite au 14e siècle (1307, 1320, 1378 ; Dufour). Quelques éléments architecturaux datables du 16e ou 17e siècle attestent la présence d'habitat hors du bourg castral à la fin du Moyen Âge : fermes de la Prévôté (IA42002987), Grange Neuve (pigeonnier, IA42002985), les Bornes (IA42002999), la Bosse (IA42002976) ou les Tissots (IA42002998). Les principaux lieux-dits sont attestés au milieu du 18e siècle : la carte de Cassini (2e moitié 18e siècle) figure les "vacheries" de Grange Neuve, la Prévôté, Cornillon, Bossieu, De Maillet, les Buissonets, les Tissots, le Haut des Pierres, les Bornes, les Robés, qui forment encore la base de l'implantation de l'habitat actuel ; Merlieux est représenté comme un hameau sans église (aucun édifice repéré lors de l´enquête). La plupart de ces fermes, encore cadastrées comme parcelle unique en 1809, ont été divisées dans le courant du 19e siècle (sauf les Bornes, les Robbets, la Bosse) mais aucune n'a donné naissance à un véritable écart. Il s'agissait pour l'essentiel de domaines affermés par de grands propriétaires (souvent également propriétaires d'étangs), comme par exemple Claude Joseph Rombaud, acquéreur du château en 1793, qui possède en 1809 les deux grosses fermes du Bourg, la Bosse et le Maillet, ainsi que la ferme des Robbets, et qui rachète en 1817 le domaine de la Prévôté ; ou Damien Battant de Pommerol, qui possède 1254 ha dans la plaine du Forez (Gerest), dont le domaine des Tissots. Le partage de ces propriétés au 19e siècle ou au début du 20e (dès 1857 pour les Battant de Pommerol, vers 1914 pour les Rombaud) a permis l'installation de petits ou moyens propriétaires. La ferme des Bornes (IA42002999), qui fait toujours partie des domaines du château des Peynots (Saint-Paul-d'Uzore) est l'exemple d'une ferme dont le statut n'a pas changé. Selon la monographie de la commune rédigée en 1899 par l'instituteur Gérentet, la commune compte à cette époque 36 propriétés de "moyenne culture", exploitant de 400 à 6300 ares, dont sept fermes louées (avec une répartition de deux propriétés à 6300 et 6200 ares, puis cinq entre 4200 et 2000, 12 entre 1000 et 2000, le reste entre 400 et 800) ; et 40 propriétés de "petite culture", de 30 à 548 ares, dont quatre fermes louées (quatre propriétés de plus de 200 ares, 17 entre 100 et 200, le reste de moins de 100). Les constructions et la population connaissent une phase de croissance dans la 2e moitié du 19e siècle, puis un recul (maximum de population au recensement de 1906, avec 458 habitants ; minimum en 1968, avec 233 habitants ; à la fin du 20e siècle, leur nombre est revenu à son niveau du début du siècle). Le paysage porte aujourd'hui l'empreinte du mitage pavillonnaire lié à la proximité de Montbrison.

La commune de Chalain-d'Uzore (803 ha) est située au coeur de la plaine du Forez : son altitude varie entre 396 et 461 m. Elle est bordée à l´est par le mont d'Uzore, dyke basaltique de cinq à six km de long (sur quelques centaines de mètres de large) qui culmine à 540 m (dans la commune voisine de Montverdun). Le bourg de Chalain d'Uzore s'est développé au pied du flanc ouest du mont d'Uzore, au-dessous du château, autour des carrefours de deux chemins secondaires (la route D 101, venant de Pralong, et le chemin venant de Marcilly-le-Châtel et passant près de la Prévôté) avec la route D 42 qui passe au pied du mont d'Uzore et relie Montverdun à Montbrison. Le village était essentiellement composé de petites maisons et fermes (exemple de petite maison avec étable très réduite : 1987 A 89), avec quelques commerces et maisons plus importantes, et deux grosses fermes, la Bosse et le Maillet. Par la suite, l'habitat se développe le long de la route D 42. Dans la partie ouest de la commune, l'habitat se présente sous forme dispersée, avec des fermes isolées aux lieux-dits Boissieux, Grange Neuve, les Buissonnées, la Tuilière, les Tissots, les Robbets, les Bornes, la Prévôté, Merlieux, la Vernet, la Loge les Beaux, Cornillons. Les constructions sont pour l'essentiel en pisé (en général enduit), avec un soubassement en moellon de basalte d'extraction locale ; quelques bâtiments sont totalement édifiés dans ce matériau. Le terroir est pour l´essentiel à vocation agricole, et quelques fermes sont encore en activité. on y pratiquait la polyculture et l'élevage, ainsi qu'un peu de viticulture (de nombreuses fermes avaient un bout de vigne et un petit cuvage), qui a presque totalement disparu. Deux tuileries ont existé aux 19e et 20e siècles dans la commune : la tuilerie-briqueterie de Lot des Pierres (IA42002986), active jusqu'en 1973, et une tuilerie signalée sur le cadastre napoléonien (matrice : 1810 D 51, sans doute dessiné en 1809 D 41 sur le plan), qui n'existe plus que par le toponyme (la Tuilière). La part des étangs dans le paysage communal a beaucoup diminué : 18 étangs sont dessinés sur le plan cadastral de 1809, en particulier le groupe d'étangs situés au nord de la Prévôté (1809 C 62, dit le Grand étang, 1809 C 67, 1809 C 131, dit étang Larzillier, 1809 C 137, étang Ferrand, 1809 C 136 et C 143, étangs des Prébendes), au nord-est des Buissonnées (1809 D 26, dit étang Neuf, 1809 D 30, étang Bourru, 1809 D 49, étang Rollet) ou au sud des Bornes (1809 E 17 et 19) ; 13 sont concernés par l'arrêté du 4 juillet 1854 (qui prononce la suppression pour insalubrité de 330 étangs en Forez) ; sept sont encore comptabilisés en 1882, mais considérés comme malsains. Il n'en subsiste aujourd'hui que deux (en dehors d'étendues d'eau de petite taille, comme celles voisinant la tuilerie de Lot des Pierres ou la ferme des Beaux), en limite de commune au nord (celui situé le plus à l'ouest correspond à l'étang Bodizieux de 1809). La prise d'eau des étangs du Roi (situés dans la commune de Saint-Paul-d'Uzore ; voir IA42003000) se trouve dans la commune de Chalain-d'Uzore, aux Buissonnées. Le paysage a été modifié dans le courant des 19e et 20e siècles, avec le passage de la voie ferrée (pas de gare sur le territoire communal), du canal du Forez à la fin des années 1880, et l'ouverture de carrières sur le mont d'Uzore, utilisées pour l'empierrement des routes, en particulier à des fins militaires pendant la Première Guerre mondiale (voir dossier dans le fonds Brassart : protestation contre la destruction des sites archéologiques et pittoresques du mont d´Uzore). La plus importante carrière située sur le versant ouest, était encore exploitée au milieu du 20e siècle.