• Commune Roche
  • Lieu-dit le Supt
    abreuvoir

Le bâtiment est édifié sur l'emprise d'une parcelle bâtie en 1818 : 1818 D 27, non comptabilisée dans les parcelles bâties sur la matrice, et faisant partie du domaine de Jean-Baptiste Arthaud de Viry ; il s'agissait sans doute d'une dépendance de la maison (1818 D 17). A. Lugnier mentionne le domaine des Arthaud de Viry parmi les quatre seules propriétés en fermages dans la commune en 1791 ; celle-ci est vendue "en bloc" en 1830. Cette dépendance a sans doute été revendue à un nouveau prorpiétaire dans la 2e moitié du 19e siècle. La nouvelle ferme construite réutilise peut-être une partie de l'ancienne dépendance dans la grange-étable (mur sud-est en maçonneries d'allure ancienne, toit à croupe).

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)

Ferme à juxtaposition, sans cour (en bordure de chemin) ; un vestige de piédroit de portail est visible dans l'angle de la grange-étable (pour l'espace situé sur l'arrière). Le bâtiment comprend un logis de deux travées avec un étage et un comble à surcroît, complété par une adjonction à l'ouest, contre laquelle est adossé un abreuvoir (bachat). Dans le prolongement du logis se trouvent l'étable pluis la grange (accès haut par le mur arrière). Les murs sont en moellon de granite (enduit à pierres vues), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge avec deux planches en mitre au-dessus des ouvertures du logis) et en brique (comble du logis). Les toits sont à longs pans et croupe (sur la grange-étable), en tuile creuse.

1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition