• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Champ Gaimolat, les Monts

Le bâtiment est dessiné sur le 1er cadastre français, en 1890. Il s'agit alors d'une simple dépendance appartenant à Jean Gaime, dit Gaimolat, dont la maison est située un peu plus au sud, mitoyenne de la ferme voisine de Pré Fournier (voir IA74002724) ; les deux fermes partagent la propriété du four situé dans la cour de la seconde (et partageront plus celle du bassin situé à mi-chemin entre les deux fermes, qui aurait été mis en place en 1911 ; oral). A la fin du 19e siècle, la dépendance a sans doute été agrandie pour devenir une ferme à juxtaposition ; la date 1898 est gravée sur le linteau de la porte-fenêtre au 1er étage de l'habitation avec les initiales G J pour Gaimolat Joseph ; le maçon serait venu de la commune de Mûres (oral). Le bâtiment a été agrandi en 1904 par la construction de la remise, transformée en 1956 en séchoir à tabac, puis aménagée en fenil (avec griffe et pont), et enfin en habitation en 1992 (oral). Le toit en fibrociment date de 1974. Un grand bâtiment de dépendance (stabulation pour 45 laitières, plus les génisses) a été construit dans la cour dans le dernier quart du 20e siècle. La ferme est toujours en exploitation.

Au milieu du 20e siècle, la ferme aurait compté 4 vaches. Le tabac a été cultivé jusqu'en 1965, il était séché dans une pièce derrière la cuisine (oral).

• 1898, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une habitation de trois travées, sur trois niveaux, avec cave en étage de soubassement (entrée par la cave à légumes où est remisé le pressoir, puis à cave à vin et cidre), quatre pièces (cuisine avec cheminée en molasse à piédroits en ébrasement, pêle, débarras et une chambre) au rez-de-chaussée, quatre chambres à l'étage, desservies par un escalier intérieur, et un grenier dans le comble. Le reste du bâtiment est occupé par une grange, une étable et une remise.

Le bâtiment est en moellon de calcaire (enduit sur le pignon), avec des encadrements en calcaire et en molasse (fenêtres du logis en façade arrière) ; toit à croupe et demi-croupes, en fibrociment, désaxé.

Un bassin (fontaine, lavoir, abreuvoir) est édifié le long de la route, à mi-chemin entre cette ferme et sa voisine (Pré Fournier, 2016 C5 534) : en béton, deux bacs, borne de section carrée à l'extrémité d'un long côté ; décor de tables en creux. Tuyau en bronze (dauphin), pas de barres de seau, rebord pour appuyer des planches à laver dans le grand bac (sans eau).

• calcaire moellon enduit partiel
    ciment amiante en couverture