• Commune Précieux
  • Lieu-dit les Rapeaux
  • Adresse 4e ferme
  • Cadastre 2003 ZI 18
    fournil, logement, cuvage

Les bâtiments peuvent être datés de la 2e moitié du 19e siècle, avec un agrandissement à la fin du 19e siècle ou dans la 1ère moitié du 20e (grange-étable nord) et un hangar construit au nord dans la 1ère moitié du 20e siècle (en parpaings de mâchefer). L'enduit du logis est du milieu du 20e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Ferme à cour fermée (deux portails à piliers de briques au nord et au sud) à bâtiments disjoints. Logis perpendiculaire à la route, à un étage carré ; il est prolongé au nord par un cellier, puis par une cave à pomme de terre (de plain-pied, en rez-de-chaussée) contre laquelle est accolé, à l'est, un fournil (où se trouvaient également les cuves à lessive). Des chambres étaient aménagées en étage du cellier et du fournil. En face du logis, le côté ouest de la cour est bordé (du sud au nord) d'une petite étable, d'une grange (avec une cuve à vin) et d'une seconde étable. En retour de ce bâtiment se trouvent, au sud, un poulailler (ou une porcherie). Une grange-étable puis un hangar sont édifiés dans le prolongement de la seconde étable, au nord. Bâtiments en pisé (galets pour la porcherie sud ; parpaings de mâchefer pour le hangar) enduit (enduit projeté à plates-bandes et chaînages blancs sur le logis) ; encadrements en pierre de taille sur le logis, en brique avec linteaux en bois (ou IPN) sur les dépendances. Toits à longs pans (apentis sur les porcheries), en tuile plate mécanique (logis) et tuile creuse (dépendances). Corniche en brique sur le logis.

tuile plate mécanique, tuile creuse
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour