• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Plenet
  • Adresse 4e ferme

La ferme étudiée est la résultante d´une division en trois du logis primitif. Chacun des trois nouveaux logis fonctionne donc de manière complémentaire avec des communs existants ou nouvellement construits après cette opération de partage. La ferme date de la seconde moitié du 19e siècle avec un remaniement extérieur partiel du logis, et plus prononcé de certains communs au 20e siècle. Une tête sculptée (un culot d´arcade ?) est rapportée au-dessus de la porte centrale du logis. Une vigne est liée à la ferme, ainsi que deux loges situées sur la commune de Lézigneux, au Cluzel.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le descriptif ci après est celui de la ferme existante, avant partition ce celle-ci. La ferme est composée d´un logis de plan rectangulaire isolé et distinct d´une double grange-étable située au-devant et à gauche de celui-ci. Dans l´espace existant entre ces deux principaux corps de bâtiment, et formant un angle, se trouve une remise accolée à un petit logis ( ?). En retour d´équerre du logis, et le long de son mur pignon est, quelques dépendances abritent du nord au sud un garage, une porcherie, et un hangar. Le logis comporte, sur sa façade principale sur cour, trois travées de baies s´élevant sur quatre niveaux (un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés) ; la façade latérale droite (à l´est) comporte le même nombre de niveaux mais quatre travées. A l´étage de soubassement se trouvent 3 caves voûtées placées en série sous le logis, l´accès à celles-ci s´effectue par deux portes situées en façade, dans les angles inférieurs droit et gauche. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible par l´intermédiaire d´un emmarchement droit en pierre ; un linteau de cheminée est rapporté dans celui-ci. Aux deux derniers niveaux se situent les chambres. Du fait de la partition de ce logis en trois, plusieurs autres entrées, en plus de celle d´origine, située au centre de la façade, ont été aménagées. Une première, sur la travée de gauche, en lieu et place d´une fenêtre, accessible par un escalier droit en pierre parallèle à la façade, avec rampe en fer forgé, et placé au-dessus de la porte d´accès à la cave. Une seconde porte a été ouverte sur le mur pignon est, sur la troisième travée et au niveau du rez-de-chaussée surélevé, de plain-pied avec la terrasse aménagée au-dessus d´un garage. Le matériau de construction du logis est le moellon de granite, seule la façade principale est enduite. Les encadrements de baies, à feuillure et marques de tâcherons, sont en pierre de taille de granite. Le pourtour sommital des façades est pourvu d´une corniche décorative associant la tuile et la brique. Enfin, la toiture à croupes est couverte de tuiles creuses. La double grange-étable a été légèrement surélevée. La remise est à deux niveaux, le dernier étant desservi par un escalier droit. Les matériaux mis en œuvre sont identiques, et les toitures à longs pans et appentis sont également couvertes de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    Type C: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts