• Commune Bard
  • Lieu-dit Malleval

Ferme en ligne dont la première habitation, en pisé, se situait derrière la grange-étable actuelle, depuis démolie. L´actuelle, datée 1895 (date portée sur le linteau de la porte d´entrée), est dans le prolongement de la grange-étable portant l´inscription DP 1919 (pour Decelle P., actuel grand-père du propriétaire actuel), date correspondant à sa réfection. Une vigne, en contrebas, est attachée à la ferme.

La ferme de Malleval est constituée de deux corps de bâtiments distincts. Le premier, en moellons de granite, abrite, du nord au sud, le logis, une cave voûtée en arc segmentaire de la largeur de l´édifice, une étable au rez-de-chaussée et une grange à l´étage accessible par un escalier droit en pierre placé le long de la façade, une étable à moutons, puis un hangar. Le second corps de bâtiment, faisant face au premier, est en pisé avec, du nord au sud, une porcherie et un long hangar abritant un pressoir très remanié. L´encadrement des baies est en pierre de taille pour le logis, en bois pour les dépendances ; les toitures sont à longs pans et tuiles creuses. Le logis possède deux travées encadrant la porte d´accès, surmontée d´une niche à statuette, et a trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). L´escalier de distribution est tournant, et en bois ; un four à pain, ouvert sur la cuisine et formant une excroissance sur le mur pignon, a été démoli. Sous le même toit (plus haut que celui de la grange-étable) à gauche du logis, une travée sur trois niveaux abrite au rez-de-chaussée la cave, au premier une chambre, et au dernier une chambre de bonne. 1895 ; masson ; DP 1919

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution : escalier tournant en charpente