Dossier IA74002160 inclus dans Ecart de Saury réalisé en 2014

AdresseCommune : Lathuile
Lieu-dit : Saury
Adresse : chemin du
Don
Période(s)Principale : 19e siècle

Cette ferme, située au sud du village de Saury est implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux. La moitié est du bâtiment est construite en moellon de calcaire a l'exception du pignon. ce dernier est bardé en bois comme le reste du bâtiment. Le toit à longs pans est doté de demi-croupes à l'est et l'ouest et est couvert en eternit.

le logis est accessible par le pignon sud de plain-pied, la cuisine occupant l'étage de soubassement et les chambre le rez-de-chaussé surélevé. Les fenêtres de ces pièces sont toutefois majoritairement sur le pignon est. L'accès au chambre se faisait par une galerie aujourd'hui disparue. La grange et l'étable sont accolées aux chambres et rez-de-chaussée surélevé et accessibles de plain pied par la façade sud (grange) et nord (étable) du fait de la pente.

Toitciment amiante en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé