AdresseCommune : Saint-Thomas-la-Garde
Lieu-dit : le Bourg

Ferme datable de la 2e moitié du 19e siècle. Son propriétaire aurait eu une double activité (emploi à Montbrison ?), ce qui explique l'exiguïté des parties agricoles.

Ferme à juxtaposition (toiture unique), à cour fermée (portail). Le bâtiment est perpendiculaire à la pente : l'étage de soubassement (partiel) comprenant une petite étable ou cave, avec un grenier au-dessus (?) ; logis au rez-de-chaussée surélevé et à l'étage. Les deux premiers niveaux ne sont pas alignés (mais une porte murée faisait communiquer la cuisine avec l'espace sur la cave ou étable). Les murs sont en moellon de granite, les encadrements sont en pierre de taille (arcs de décharge en brique). Le toit est à longs pans, en tuile creuse.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
TypologiesType A1: ferme à juxtaposition