• Commune Pralong
  • Lieu-dit Lard
    puits, four à pain

Le "village de Lard" est mentionné en 1691 (Dufour). La ferme se composait dans un premier état d'un logis avec une grange-étable dans son prolongement au nord. Le linteau de la porte du logis ancien de la ferme porte la date 1757 et les initiales J V dans un cartouche encadré de deux coeurs. Le style des encadrements des baies (fenêtre au-dessus de l'évier, porte entre la cuisine et l'étable) paraît cependant plus ancien (17e siècle ?). L'aître courait à l'origine sur toute la façade de l'édifice, elle a été remaniée et a disparu devant la grange-étable. La ferme a été agrandie au 18e siècle (sens de la date portée sur le logis ?) ou au début du 19e siècle. Le cadastre de 1827 représente l'étable en retour du logis au nord, ainsi que le corps de bâtiment prolongeant le logis vers le sud. Un logis neuf y a été aménagé en 1900 (date portée). Le bâtiment en retour qui fermant la cour au sud en 1827 a disparu, peut-être dans le 3e quart du 19e siècle (l'extrémité sud du bâtiment ouest porte la date 1870 avec les initiales RM et une croix).

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1870

La ferme est organisée autour d'une cour fermée. Le logis ancien comprend, au rez-de-chaussée, une cuisine avec sur l'arrière un cellier ou cave, dans lequel donnait un four à pain. La cuisine comporte une grande cheminée, un puits appuyé au mur mitoyen avec le cellier et un évier dans le profond ébrasement de l'une des fenêtres. Dans son prolongement du logis au nord se trouve une étable. L'étage n'a pas été visité. Son accès a été remanié (aître et escalier modifiés). Le reste des bâtiments a été largement remanié (non étudié). Les murs sont en moellons de granite enduits, avec des encadrements de baies en pierre de taille au rez-de-chaussée du logis, en bois ailleurs. Les toits sont à longs pans et en tuiles creuses.

type A1 ; logis à aître ; type B1
    • tête d'homme
  • Précision représentations

Au-dessus de l'encadrement mouluré de la porte de communication vers l'étable est sculpté un buste d'homme.

Type A1 : maison bloc, en ligne. Type B1 : dépendances en retour d'équerre.