• Commune Chalain-d'Uzore
  • Lieu-dit les Tissots
    porcherie, four à pain

Ferme issue de la division de la ferme des Tissots existante en 1809 (parcelle D 73), elle appartient alors à Damien Battant de Pommerol, qui possède 1254 ha dans la plaine du Forez (Gerest). La ferme des Tissots est attribuée en 1827, par donantion partage, à son fils ainé Auguste Damien, conseiller à la cour royale de Lyon, qui la vend en 1857 à Benoît Vernet (Gerest). Un partage aurait eu lieu vers 1850 (renseignement oral), et aurait donné lieu à la construction de trois fermes mitoyennes, appartenant à trois familles différentes. Le logis peut remonter au 16e ou au 17e siècle (porte en arc plein-cintre à cavet), remanié au 19e siècle (fenêtre à encadrement en bois à grosses chevilles) ; il a été transformé en atelier et forge. Le reste des bâtiments est datable du 19e siècle, avec des remaniements.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de deux travées, à un étage : au rez-de-chaussée, cuisine avec cheminée au large (linteau sur consoles en bois), avec four à pain et forge ; seconde pièce à usage de salle ou chambre, avec l'escalier (tournant, en bois). Dans le prolongement du logis, hangar, puis grange-étable en fond de cour, avec un grenier (accès par escalier extérieur droit, en bois. Porcherie en retour. Remise en retour du logis, puis fournil. Murs en pisé enduit (ciment), mâchefer pour le hangar ; encadrements du logis : granite (porte), bois (fenêtre) ; encadrements des dépendances : brique et bois (linteaux). Toits à longs pans en tuile creuse (partie en plastique ondulé rouge sur la grange-étable).

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    Type C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour