• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit le Champet
  • Cadastre 1986 AH 24

La ferme du Champet date de la fin du 19e siècle. De type en ligne, elle possédait au nord, dans son prolongement, un pressoir aujourd'hui remplacé par un garage. Un autre élément a disparu : le four à pain qui se trouvait dans la cuisine du logis ; l'escalier en bois d'accès aux étages a été refait. Une vigne située sur la commune de Lézigneux est attachée à cette ferme qui pouvait abriter 7 à 8 vaches à lait et qui possédait une superficie de 9 hectares.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le bâtiment de la ferme est de plan en ligne, avec sa façade principale orientée à l'est ouvrant sur le chemin rural Mayet-de-Montagne. La partie logis, à droite, est encadrée au nord d'un garage et au sud de la grange-étable, elle même prolongée au sud par un hangar. Ce dernier abrite une cuve à vin ainsi qu'un montoir (pente aménagée) permettant d'accéder à la grange par le mur pignon sud. L'accès à l'étable s'effectue par la façade principale : double porte encadrée de deux baies. Le logis comporte deux travées (avec la porte d'entrée sur le côté latéral gauche) et quatre niveaux (sous-sol, rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). Deux marches permettent d'accéder à l'entrée du logis qui abrite au rez-de-chaussée une cuisine avec une trappe en bois permettant d'accéder à une cave enterrée et voûtée. Le matériau de construction est le moellon de granite, celui recouvrant le toit à longs pans est la tuile creuse.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne