• Commune Saint-Thomas-la-Garde
  • Lieu-dit les Valentins
    four à pain, cuvage

Ferme datée de 1888, sans doute édifiée à la suite d'un partage. Le logis est sur une parcelle bâtie en 1814 (1814 A 158) ; il a été refait dans les années 1960 (démolition du four à pain, modification de la cave).

• 1888, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Le logis (remanié) n'a pas été repéré. La grange-étable, en fond de cour, comprend deux étables juxtaposées et une grange-remise, avec une cave voûtée en sous-sol (accès par escalier extérieur en maçonnerie). Cuvage situé de l'autre côté du chemin. Murs en pisé enduit (sur un premier niveau en moellon de granite à joints tirés à la pointe sur la grange-étable), encadrements en grès houiller sur la grange-étable côté cour (en brique côté façade arrière), en granite pour le cuvage ; toits à longs pans, avec croupes sur la grange-étable, en tuile creuse ou tuile plate mécanique. La ferme comprend également un petit logement isolé, donnant dans la cour voisine, avec une cave à légumes en rez-de-chaussée et habitation en étage (accès par escalier extérieur en maçonnerie). Date gravée sur la porte de la grange : 1888. Initiales sur le portail de la cour : R F (pour Robert Faverjon).

tuile creuse, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré