• Commune Bard
  • Lieu-dit le Crozet
  • Adresse 2e ferme

La ferme du Crozet est implantée sur une parcelle déjà bâtie en 1809. De ce bâtiment primitif, difficile de savoir ce qui demeure en place, peut-être la grande grange-étable et le premier logis en retour d´équerre, bien que la date de 1864 soit portée sur le linteau de la porte d´accès à l´étable, située sur le mur pignon sud (remaniement, agrandissement ?). Il est donc possible que la grange-étable ait été reconstruite, surélevée, comme le premier logis semble l´avoir été, vers le milieu du 19e siècle (présence d´un chaînage d´angle plus ancien en partie basse). Dans le prolongement du premier logis, à l´est, un second logis avec un bâtiment agricole en retour d´équerre est construit dans la seconde moitié du 19e siècle. Plus tard, début 20e siècle ( ?), le rez-de-chaussée de ce logis est remanié et le bâtiment agricole est transformé en habitation sur ses deux derniers niveaux ; un nouveau mode de communication entre ces deux corps de bâtiments est alors mis en place. Un petit bâtiment annexe, à l´ouest, est percé de deux arcades au rez-de-chaussée ouvrant sur une remise ; les arcades de ce type, maçonnées, sont peu communes localement, elles semblent avoir été réalisées, comme les deux baies cintrées à l´étage, plus tardivement.

• 1864, porte la date

La ferme, en U, comprend, schématiquement, deux corps de logis accolés avec, pour chacun, un bâtiment agricole en retour d´équerre. Le logis de gauche (le plus ancien) comporte trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît), avec une porte centrale. La grange-étable de gauche comporte également trois niveaux avec des ouvertures ouvrant sur la cour, fermée par une clôture maçonnée et un grand portail, mais également sur le mur pignon sud,où les inscriptions « A.G / GD 1864 A.L » sont gravées sur le linteau de la double porte d´accès à l´étable. Le second logis, à droite du premier, comporte trois niveaux identiques au premier, mais un rez-de-chaussée aux baies non alignées avec celles des deux niveaux supérieurs : une arcade à droite ouvre sur un espace comportant des montées d´escaliers desservant les deux corps de bâtiment formant un angle droit ; une porte, à gauche a été murée. Le bâtiment agricole attenant possède également trois niveaux : au rez-de-chaussée, un passage central, couvert et traversant qui distribue des caves ou porcheries latérales ; aux étages, les baies anciennes, étroites, ont été modifiées et agrandies pour les rendre habitable. Au sud de la cour, une porcherie marque l´angle ouest, et extérieurement à la cour, à l´est, un bâtiment de plan carré abrite une remise au rez-de-chaussée, accessible par deux arcades remaniées, et un espace de stockage à l´étage aux deux baies également remaniées, ou repercées. L´ensemble de ces bâtiments est en moellons de granite, et les baies ont leur encadrement en pierre de taille. L´ensemble des toitures sont à longs pans (une croupe souligne le pignon sud du bâtiment agricole est) et les tuiles sont de type creuse mécanique. A.G / GD 1864 A.L

tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît