• Vue générale.
    Vue générale.

• abreuvoir

Parties constituantes non étudiéespigeonnier, abreuvoir
AdresseCommune : Roche
Lieu-dit : les Amaruts

La ferme n'existe pas lors de l'établissement du premier cadastre avant 1818. Elle a sans doute été édifiée dans la 2e moitié du 19e siècle, avec à l'origine un plan à juxtaposition, transformé par la construction d'un logis en retour d'équerre au 20e siècle. A la fin du 20e siècle, la ferme était liée à une jasserie aux Genebrières (Roche) et à une vigne à Vinols (commune de Bard), avec une loge. (Historique établi grâce à un témoignage oral).

Secondaire : milieu 20e siècle

Ferme à juxtaposition, puis à dépendances en retour d´équerre, à cour ouverte. Logis remanié. Pigeonnier en façade de la grange-étable. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre sur la porte de l'étable) ou en ciment (logis, fenêtres refaites de l'étable) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse. Abreuvoir devant l'étable.

Étages1 étage carré, sous-sol
Couvrementsvoûte en berceau