• Commune Roche
  • Lieu-dit le Bouchet
    fournil, pigeonnier

Ferme édifiée au milieu du 19e siècle (date portée 1858). Lors de sa vente vers 1920, l'ancien propriétaire (qui avait sur place un fermier) avait conservé la jouissance de deux pièces (la bretagne et la chambre située au-dessus). La façade de la grange-étable a été refaite en 1941 (date portée) puis 1952 pour la deuxième partie (témoignage oral). La ferme possédait une vigne avec une loge partagées entre deux frères, à Bretagne (commune d'Ecotay-l'Olme). La loge comprenait une cave en sous-sol, un cuvage, et une habitation avec remise et écurie au rez-de-chaussée, chambre à l'étage. Au 20e siècle, une jasserie au Clos (1986 AO 12 ? seule jasserie repérée à ce lieu-dit ; bâtiment daté 1901) était rattachée à cette ferme ; la cave n'ayant pas de passage d'eau, on n'y faisait pas de fourme mais seulement des vachards.

• Secondaire : milieu 20e siècle
    • 1941

Ferme à juxtaposition (logis plus haut que l'étable), à cour fermée (portail). Logis de cinq travées à un étage et un étage de comble : au rez-de-chaussée : couloir latéral avec escalier droit en bois, deux pièces en façade (cuisine et bretagne) et cave à pommes de terre voûtée sur l'arrière (accès par le couloir). Six chambres à l'étage. Grange-étable avec étable à vaches et étable à moutons (accès haut à la grange sur l'arrière), pigeonnier dans le comble (fenêtre et planche d'envol en façade). Corps de bâtiment en retour d'équerre du logis : pièce actuellement à usage de chaufferie dans le prolongement du logis, sous un hangar (formant aussi passage couvert), qui abritait autrefois un four à pain. Les murs sont en moellon de granite (logis autrefois enduit), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre sur le logis ; brique et ciment dans les ouvertures de la grange-étable), les toits à longs pans, en tuile creuse. Inscription gravée sur le linteau de la porte du logis (cartouche trapézoïdal à côtés incurvés) : J - B . B . 1858 J - M . M (pour Jean-Baptiste Béalem et Jeanne-Marie Masson, renseignement oral). Inscription sur une fenêtre de l'étable : AC 1941.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente