• Commune Marcoux
  • Lieu-dit la Bruyère
  • Adresse 2ème ferme

La ferme actuelle est constituée de deux logis d'époque différente. Le premier date du 16e siècle avec la baie du premier étage qui semble avoir été remaniée, la seconde du 1er quart du 19e siècle (présente sur le cadastre de 1827).

• Principale : 1er quart 19e siècle

La ferme est construite en moellons de granite avec des toitures à longs pans couvertes de tuiles creuses. Le logis ancien est constitué de deux niveaux dont le second a une galerie en bois, ou aître, celle-ci ouvre sur une chambre. La galerie prend appui à une extrémité sur un mur prolongeant le mur pignon ancien, et est soutenue à l'opposé par un poteau en bois. Contre la façade au rez-de-chaussée comportant deux baies du 16e siècle, un four à pain ouvre sous la cheminée. A l'intérieur de la cuisine du rez-de-chaussée, une trappe permet d'accéder à une cave en sous-sol. Le logis neuf, comporte peu de baies sur la façade principale, un escalier de quelques degrés permet d'accéder au rez-de-chaussée surélevé, une entrée latérale sur la façade de gauche permet d'accéder à la cave voûtée en berceau plein-cintre. La cour au-devant des logis est fermée par une grange - étable, en retour d'équerre du logis ancien, par un mur de clôture maçonné et une petite porcherie.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    Ferme de type B1 : dépendances en retour d'équerre ; logis à aître