Logo ={0} - Retour à l'accueil

Ferme

Dossier IA73003710 inclus dans Écart des Huguets réalisé en 2014

Fiche

Dénominationsferme
Aire d'étude et cantonHauts de l'Albanais
AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : Huguets (les)
Adresse : chemin du
Pré Coton
Cadastre : 1732 section unique 2181, 2182 ; 1880 B1 168, 169 Lieu-dit intitulé le Zuguet en 1880. ; 2013 B1 43

Ferme présente sur le cadastre de 1732 (mappe sarde), puis sur le cadastre de 1882. Une partie du mur nord, au revers de la grange et de l'étable, a des marques de reprises. Ce mur correspond à un agrandissement arrière de ces espaces agricoles. Le linteau en arc segmentaire de la porte de grange a été refait en ciment au 20e siècle. La ferme a possédé 27 vaches à viande (l'exploitation a cessé vers 2000, renseignement oral). Elle a également eu jusqu'à 12 chevaux et poulains.

Période(s)Principale : 1ère moitié 18e siècle

Ferme à juxtaposition, avec logis au rez-de-chaussée surélevé et cave à l'étage de soubassement. Les murs sont en moellon de granite, enduits à la chaux à pierre vue. L'encadrement des baies est en pierre de taille, en calcaire ; les linteaux des portes de la grange et de l'étable sont en arc segmentaire. La toiture, à longs pans et demi-croupe en aval (à l'ouest), est couverte d'ardoises.

A l'étage de soubassement se trouve une cave, accessible par une porte percée dans la façade principale, orientée au sud. Au-dessus, au niveau du rez-de-chaussée surélevé, sont positionnées la cuisine et une chambre, séparées longitudinalement par une cloison en bois. Contre cette cloison est appuyée une large cheminée dont le linteau fait toute la largeur de la pièce. Au revers du foyer de la cheminée, se trouve une chaudanne (rétrécissement de la cloison permettant de chauffer, par rayonnement, l'espace se trouvant au revers du foyer) permettant de chauffer la chambre. La porte d'entrée de la cuisine, ouverte dans la façade principale, est flanquée d'une fenêtre sur sa gauche ; un potager en molasse est placé dans l'encadrement de la fenêtre, en partie basse. Un mur de refend sépare ces deux premiers espaces de deux chambres, chacune étant accessible par une porte aménagée dans les deux précédentes pièces.

A droite du logis se succèdent la grange et l'étable dont les doubles portes sont de hauteur différentes (plus haute pour la grange, et avec une fenêtre sur sa gauche pour l'étable). Deux ouvertures, aménagées dans leur mur mitoyen, permettaient d'y faire passer le foin pour charger les mangeoires des animaux.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toitardoise
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couvrements
Couverturestoit à longs pans demi-croupe
Typologiesferme à juxtaposition
État de conservationdésaffecté, mauvais état

F-JDT-Fermes-Bauges

Mitoyenneténon
Pignon à redentsnon
Niche à statuettenon
Cave à vinnon
Alpagenon
Grangenon
Chainon
Scierienon
Pontnon
Implantation dans la penteperpendiculaire
Statut de la propriétépropriété privée
© Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel © Région Rhône-Alpes, Inventaire général du patrimoine culturel ; © Parc naturel régional du Massif des Bauges © Parc naturel régional du Massif des Bauges - Monnet Thierry - Monnet Thierry - Guibaud Caroline