• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Plenet
  • Adresse 2e ferme

La ferme de Plenet étudiée est mitoyenne avec celle portant le numéro cadastral 1986 AK 340. Toutes deux datent du 16e siècle, et dans l´état actuel de nos connaissances, il ne nous est pas possible de connaître précisément l´emprise de chacune d´elles. L´élément central, comportant un portail de type ogival, semble avoir été construit postérieurement aux corps de bâtiment qui l´encadrent, mais à quel édifice a-t-il été rattaché ? Le cadastre ancien napoléonien de 1809 signale, pour cet ensemble bâti, trois parcelles distinctes identifiées sous les numéros cadastraux A 304, 305, et 306. Le parti pris pour l´étude de ces fermes est le suivant : l´élément central dépendrait a priori de la parcelle AK 182, alors que le cadastre actuel le rattache à la parcelle AK 340. Cette ferme possède donc un ensemble de baies anciennes et en place du 16e siècle. Le mur pignon sud comportait un four à pain, aujourd´hui détruit, et la mise en forme de ses matériaux (moellons posés sur chant) est bien celle du 16e siècle. Sur la façade principale, un escalier droit en pierre, pratiquement détruit, conduit au rez-de-chaussée surélevé. On observe en partie haute de cette façade, un tronçon de chaîne d´angle entre le corps de bâtiment de gauche et la travée latérale droite comportant le portail de type ogival ; travée qui a dû, à une époque indéterminée, être rattachée à l´autre ferme mitoyenne.

• Principale : 16e siècle

La ferme, mitoyenne à une autre, située au nord, possède trois niveaux. L´étage de soubassement comporte une étable accessible par une porte située en façade, sur la partie de droite, et éclairée par un jour. Le rez-de-chaussée surélevé est atteignable par le biais d´un escalier maçonné droit, et appuyé contre la façade ; la porte ouvre sur une pièce dans laquelle se trouvait (?, non vu) une cheminée où s´ouvrait la bouche du four à pain, dont subsiste l´empreinte sur le mur pignon sud. Le comble à surcroît, enfin, est éclairé par de petits jours. La travée latérale droite, accolée à cette façade, comporte en rez-de-chaussée un portail à arc brisé qui ouvre sur un espace non vu (une cave ?) et une baie repercée, ou remaniée, à l´étage, peut-être une chambre. Le matériau de construction est le moellon de granite posé sur chant, l´encadrement chanfreiné des baies (accolade pour le linteau de la porte du rez-de-chaussée surélevé) est en pierre de taille de granite, et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie