Parties constituantes non étudiéescuvage, four à pain
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : Faury

L'édifice est datable du milieu du 19e siècle ; il aurait été édifié à la suite d'un partage effectué en 1840 (témoignage oral). La propriété comprenait une vigne située à proximité.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de deux travées à un étage, sur cave (non voûtée, accès par façade latérale ; cave à pommes de terre sous le logis, accès par la grange). Au rez-de-chaussée du logis, cuisine : cheminée d'angle avec four à pain latéral (démolis), sur laquelle s'appuyait l'escalier (droit, en bois) ; seconde pièce (salle ou chambre). Dans le prolongement, grange-remise puis étable. En retour, passage couvert abritant le cuvage, puis écurie (pour un cheval et des chèvres). En retour, porcherie démolie. Les bâtiments sont en pisé et en moellon de granite (enduit ciment), avec des encadrements en granite. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

Murspisé
granite