• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Faury
  • Cadastre 1986 A 6
    cuvage, pigeonnier, logement, four à pain

L'édifice est datable de la première moitié du 19e siècle, après 1809 (il n'est pas représentée sur le cadastre de 1809). Les encadrements des ouvertures ont été refaits en ciment ou brique et ciment (ils étaient en bois à l'origine ; témoignage oral). Un logement a été construit à l'angle nord-est de la cour pour le père du propriétaire (témoignage oral). La propriété comprenait une vigne à Curtieux (commune d'Essertines-en-Châtelneuf).

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail). Logis de deux travées à un étage desservi par un aître, sur cave (non voûtée ; accès par façade latérale et par une trappe dans la cuisine). Au rez-de-chaussée du logis, cuisine : cheminée d'angle à piédroit maçonné et linteau bois, four à pain latéral (voûte démolie) ; porte de communication avec l'étable ; escalier d'accès à l'étage (échelle de meunier). L'aître (garde-corps à barreaux droits) est supporté par la saillie des poutres du plancher et appuyé contre une avancée du mur pignon ; il comporte un réduit à chaque extrémité (remise au nord, pigeonnier au sud). L'étage compte deux chambres. L'étable (4-5 vaches) est dans le prolongement du logis. En face se trouvent un logement (une travée, un étage) et la grange. En fond de cour, un petit corps de bâtiment abrite un hangar, le cuvage et un passage couvert. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit ciment sur le pignon du logis, avec plates-bandes autour des encadrements, et sur le logement), avec des encadrements en granite ; l'étage du logis est en pisé. Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec croupes et génoise sur le logement.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente