• Commune Bard
  • Lieu-dit Prassouroux
  • Adresse 2e ferme
    four à pain, pigeonnier

Ferme vraisemblablement construite par Jean Bayle. Originaire de granger fermier à Contéol pour les Boubée, il va devenir propriétaire de 12 ha de cette propriété (les terres qu'il doit exploiter en fermage). Les bayle son cultivateurs mais taillent aussi les bois. [E. Meunier, Bulletin municipal n°27, 1987]. La construction en ligne est de haute taille et les baies sont toutes plus ou moins agrandies ou reconstruites. Le logis est agrandi sur sa droite. Une sculpture en pierre d'origine inconnue est placée au droit d'un bassin (ou bachat) fixée contre la façade.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La ferme comporte un premier logis s´élevant sur trois niveaux, avec deux baies par niveau, non alignées. Les baies du rez-de-chaussée, en pierre de taille, ont été agrandies avec des briques, celles de l´étage carré ont été reconstruites (et agrandies ?) en brique, tandis que le comble à surcroît possède deux petites ouvertures en bois dont une, celle de droite, pourrait être l´accès à un pigeonnier. La façade est enduite au ciment, et une cave, semi enterrée est placée sur l'arrière de la cuisine. Sur sa droite le logis a été agrandi de deux travées à trois niveaux, avec des baies en pierre de taille et une génoise. La grange-étable, à l´opposé et dans le prolongement du logis ancien, a, le long de sa façade, un bassin (ou bachat) surmonté d´une sculpture en haut-relief représentant un homme la bouche ouverte et le sexe à l´air. Un chapit est placé sur l´angle gauche de la grange-étable, et un petit bâtiment avec chaudière et four à pain ( ?) est placé dans l´angle sud-est de la cour. Les bâtiments sont en moellons de granite et les toitures, à longs pans sont en tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    • homme
  • Précision représentations

Homme en pied, avec les mains le long du corps, et la bouche ouverte en rond. Il a un bonnet sur la tête, un costume en partie haute, mais se trouve nu en partie basse.

• MEUNIER, Emile. L'Histoire locale. Bulletin Municipal