• Commune Bard
  • Lieu-dit Bellevue

La ferme de Bellevue (lieu-dit ancien orthographié Belle-vue) est présente sur le cadastre ancien de 1809, même disposition générale de ferme en équerre, mais avec le rajout d´une travée au logis, au sud, et du corps de bâtiment (cuvage ?) à l´est des bâtiments agricoles. Pour autant la ferme ne semble stylistiquement pas antérieure au 19e siècle, quant aux constructions nouvelles, elles datent vraisemblablement de la seconde moitié du 19e siècle. La partie primitive du logis a été quelque peu modifié au 20e siècle au niveau de son rez-de-chaussée : les deux anciennes fenêtres qui encadraient la porte centrale ont été changées en portes-fenêtres ; existait-il une troisième baie au comble à surcroît, au centre des deux autres ? Pour une question de symétrie ce devait être le cas. A l´arrière de l´étable, sur la façade nord, la présence d´une porte et d´une fenêtre murées en partie haute, laisse à penser qu´il devait y avoir en ce lieu une chambre d´ouvrier agricole.

• Principale : 19e siècle

Ferme à cour fermée de type A1. Le logis construit en deux fois, est constitué pour sa partie ancienne de trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) et de trois travées ; celle du centre ne possède pas d´ouverture à l´étage de comble. Les deux baies encadrant la porte centrale ont été transformées en portes-fenêtres. Postérieurement, une travée supplémentaire de même hauteur est rajoutée au sud. Au premier niveau, une véranda vitrée cour aujourd´hui le long de la façade. L´encadrement de toutes les baies est en pierre de taille hormis celle du troisième niveau de la travée de gauche qui est partiellement en brique. L´ensemble du logis est en moellons de granite enduits, une génoise tuilées à deux rangs et un couvrement à longs pans en tuiles creuses coiffent le bâtiment. En retour d´équerre du logis s´étire un long bâtiment agricole construit en moellons de granite enduits et percé de baies à encadrement bois, moellons ou pierre de taille. D´ouest en est s´étirent un fenil (dont la porte est protégée d´une avancée de toit) et différentes étables et écuries. A l´arrière du bâtiment, plusieurs contreforts épaulent le mur gouttereau et deux baies murées en étage (une porte et une fenêtre) témoignent de l´existence d´un ancien logement indépendant pour un ouvrier agricole, une échelle en bois extérieure devait permettre d´y accéder. Accolé à l´extrémité est de cette dépendance, un bâtiment, en saillie sur la cour, abritait vraisemblablement un cuvage.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier de distribution