• Commune Chalain-d'Uzore
  • Lieu-dit la Bosse
  • Cadastre 1809 A 62  ; 1987 A 469 bâti lâche
    puits

La ferme correspond à la parcelle 1809 A 62 : elle appartient à l'époque à Claude Joseph Rombau, propriétaire du château de Chalain d'Uzore. Le bâtiment peut remonter, au moins en partie, au 16e siècle (fenêtre à croisée en bois à l'étage du pavillon à l'angle sud-ouest, qui était peut-être une ancienne habitation). Il a été remanié ou agrandi au 18e siècle (logis actuel : cheminée datable du 18e siècle). L'ensemble a été remanié au 20e siècle.

• Secondaire : 20e siècle

Ferme à juxtaposition, à cour fermée (portail à génoise). Logis de trois travées à un étage (escalier en bois). Grange-étable (?) dans le prolongement. De l'autre côté de la cour, corps de bâtiment actuellement aménagé en étable, hangar (poteaux de bois sur dés de pierre) puis étable (avec box pour un cheval). Dépendance en fond de cour. Cuvage et cave dans le prolongement latéral du logis et de la grange-étable. Porcherie et chaudière pour la cuisson des aliments du bétail dans l'angle opposé de la cour. Murs en pisé enduit, encadrements en bois ; toits à longs pans (en pavillon sur le bâtiment de l'angle sud-ouest), en tuile creuse. Puits à margelle monolithe devant la cour.

• escalier intérieur : en charpente
    Type A1: ferme à juxtaposition