Dossier IA73003309 inclus dans Écart des Laurents réalisé en 2014

Parties constituantes non étudiéesfontaine, four à pain
AdresseCommune : Montcel
Lieu-dit : les Laurents

L'édifice occupe l'emplacement d'une parcelle bâtie de la mappe sarde de 1732, puis du premier cadastre français en 1880 ; il est alors divisé en trois parcelles, avec une remise ouverte à l'extrémité ouest. L'édifice est datable du milieu du 19e siècle. La partie habitation a été agrandie à l'ouest (chaîne d'angle). La porte de la grange a été refaite à la fin du 19e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend un logis édifié en aval, avec deux caves en étage de soubassement (deux portes en façade) et l'habitation au rez-de-chaussée surélevé (accès par escalier extérieur en pierre et balcon-galerie), et une grange-étable en amont (la grange est entre l'habitation et l'étable) avec fenil à l'étage. Le bâtiment est en moellon de calcaire (bardage bois au niveau du comble sur le pignon), avec des encadrements en calcaire (piédroit et angle du mur partagé pour la porte de la cave aval ; piédroit partagé porte/fenêtre ou jour pour la cave aval, le logis, l'étable ; linteau en brique et calcaire, en arc segmentaire, sur la grange) ; toit à longs pans et demi-croupes, en tuile plate mécanique.

La ferme partageait l'usage du four à pain (IA73003306) et du bassin (IA73003307) du hameau.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé