• Commune Bard
  • Lieu-dit le Pic
    cuvage

Ferme datant du premier quart du 19e siècle avec ses joints "rubanés" au niveau du logis. La remise avec cuvage, en retour d'équerre sur la cour, a été restauré et les baies largement modifiées. Dans la seconde moitié du 20e siècle, une grange étable est construite en retour d'équerre, à l'opposé de la remise. La ferme possède une vigne avec une loge à la sortie de Montbrison.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme comporte deux corps de bâtiment en équerre autour d'une cour rectangulaire (un logis prolongé à l'ouest d'une grange-étable, et une remise avec cuvage) et un troisième plus récent au revers des dépendances agricoles. Les bâtiments sont en moellons de granite avec des encadrements de baie en pierre de taille ; plusieurs d'entre elles, rénovées, sont en béton. Les toitures à longs pans, avec croupe pour le logis, sont recouvertes de tuiles creuses mécaniques. Le logis, a sa façade principale sur cour et comporte trois travées et deux niveaux (un rez-de-chaussée et un étage carré) ; la porte d'accès est excentrée, placée sur la travée de gauche. Les joints du logis sont dit "rubanés", caractéristiques du 1er quart du 20e siècle.

tuile creuse mécanique
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type B1: dépendances en retour d´équerre