• Commune Verrières-en-Forez
  • Lieu-dit Péragut
  • Adresse 3e ferme

Les constructions étudiées existaient déjà sur le cadastre ancien (1809 F 99, 100, 101). Il est difficile de faire la part des choses tant les bouleversements sont nombreux. Néanmoins, il demeure, dans la partie de droite, un certain nombre d´éléments architectoniques du 16e siècle qui permettent d´émettre certaines hypothèses architecturales. Le corps de bâtiment devait être divisé en deux : des communs à gauche, un logis à droite avec une pièce au rez-de-chaussée abritant un four à pain et une autre à l´étage où se trouvaient une cheminée, un évier, un placard murale et deux fenêtres. Le tout est à l´état de vestiges. Aujourd´hui la façade extérieure du bâtiment laisse entrevoir certains baies aux encadrements anciens, parfois murées et visiblement (mal) remontées !

Le bâtiment est de plan rectangulaire. Les ouvertures nombreuses mais très modifiées rendent illisible la fonction précise ancienne et actuelle des espaces. Quelques éléments architectoniques, ainsi que la mise en oeuvre des matériaux de constructions (moellons assisés posés sur chant) montrent l´ancienneté de cette construction. Au rez-de-chaussée se trouve un four à pain dont la voûte est détruite. A l´étage, partie droite de l´édifice, et contre le mur sud se trouvent un évier en pierre avec deux tablettes latérales (la bouche de l´évier est visible à l´extérieur) et un petit placard mural sur sa droite. Contre le mur est, dans l´angle nord, se trouvait une cheminée dont il reste un piédroit en pierre et un corbeau qui en soutenaient le linteau (en bois ?) ; aujourd´hui, le manteau du four à pain occupe l´espace de l´âtre. A droite de la cheminée, une fenêtre, à l´intrados ébrasé, est murée (on remarque à l´extérieur les restes d´une baie à meneaux (remontée ?)). Sur le mur sud, enfin, une fenêtre identique intérieurement à la précédente a été agrandie. Les encadrements des autres baies sont anciens mais très mal remontés. La mise en oeuvre des matériaux est ancienne : assises régulières de moellons sur chant (bien visibles sur la façade arrière de la construction). Y avait-il un aître (galerie en bois) en façade ? La toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    remanié, menacé