• Commune Essertines-en-Châtelneuf
  • Lieu-dit Chazelles
    cuvage, fournil

La ferme occupe en partie l'emplacement d'une parcelle bâtie en 1809 (1809 E2 402) ; les bâtiments ont sans doute fait l'objet de partages et remaniements. La partie la plus ancienne (ancien logis, fournil), au sud-ouest, peut dater du milieu du 19e siècle (date orale 1856). Le logis actuel porte la date 1904 (initiales MJM pour Meunier Jean-Marie, renseignement oral) et la grange-étable la date 1902. La ferme avait une vigne, avec un loge, à Curtieux et aux Rôtisses (Champdieu).

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1856, daté par tradition orale
    • 1904, porte la date

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (portail). Logis de quatre travées, à deux étages (ouvertures remaniées) ; cave sur l'arrière (?). Abreuvoir contre la façade, sous un hangar en retour ; fournil dans le prolongement du hangar, puis ancien logis. Grange-étable en face. De l'autre côté du chemin, bâtiment avec cave à pommes de terre voûtée semi enterrée, cuvage et grange (1986 E2 133). Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (arcs de décharge en pierre). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse (génoise sur le logis, la grange-étable et la grange-cuvage). Inscription gravée sur le linteau de la porte d'entrée du logis, dans un cartouche : M J M . 1904. G M ; date gravée sur le linteau de la porte de la grange-étable : 1902 encadrée de deux rameaux. (pour Michel Clairet ; renseignement oral).

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    Type C2: logis et grange-étable dans des bâtiments éclatés