• Commune Roche
  • Lieu-dit les Amaruts
    four à pain, abreuvoir, pigeonnier

La ferme n'existe pas lors de l'établissement du premier cadastre avant 1818. Elle aurait été édifiée par l'arrière grand-père de l'actuelle propriétaire, qui habitait auparavant au village de Roche (témoignage oral). Elle est un peu à l'écart du hameau des Amaruts. La grange-étable a été agrandie sur l'arrière (chaîne d'angle). Les propriétaires louaient une jasserie au début du 20e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition (toiture unique), à cour ouverte. Logis de trois travées à un étage et un étage de comble : au rez-de-chaussée : couloir latéral avec escalier droit en bois, deux pièces en façade (cuisine avec cheminée au large, puis bretagne, dans laquelle une seconde cheminée a été ajoutée) et sur l'arrière un cellier avec four à pain derrière la cuisine (voûte en saillie à l'arrière du bâtiment) et une cave voûtée semi-enterrée. Trois chambres à l'étage, pigeonnier aménagé dans le comble (fenêtre d'envol en façade. Le couloir donne également à l'étable ; la cloison entre le couloir et la cuisine est en bois. Grange-étable dans le prolongement du logis, avec accès haut à la grange par montoir dans la cour ; un abreuvoir alimenté par une source est adossé au montoir côté logis, un bûcher côté chemin. Une remise à matériel agricole est appuyée contre la grange-étable. Un petit bâtiment en face du logis abrite la chaudière pour la cuisson des aliments du bétail, et des étables pour les petits animaux (poules, porcs...). Les murs sont en moellon de granite (logis enduit), les encadrements en pierre de taille (arcs de décharge en pierre, avec des planches adossées sur la grange-étable), les toits à longs pans, en tuile creuse. Niche à statuette au niveau du 1er étage du logis (linteau monolithe cintré, statuette de la Vierge). Poirier planté devant le logis.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    1 étage carré, comble à surcroît