• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit Jay
  • Adresse 3e ferme
    four à pain, porcherie, puits, cuvage

La propriété actuelle correspond à deux parcelles sur le cadastre de 1827 ; l'emprise des constructions était alors à peu près similaire, mais avec certainement une occupation différente du bâti qui a été plusieurs fois remanié. La partie la plus ancienne semble le logis 1, datable de la 2e moitié du 18e siècle. A l'origine, ses dépendances devaient se trouver dans son prolongement ou dans le bâtiment en retour à l'ouest, et il devait être isolé à l'est (baie murée à l'étage). Puis des bâtiments lui ont été accolés de ce côté, correspondant à l'actuelle grange-étable de ce logis, mais appartenant à une autre parcelle en 1827. Par la suite la ferme a été divisée, certainement dans le courant du 19e siècle : un deuxième logis avec ses dépendances ont été construit à l'ouest (sur l'emplacement des anciennes dépendances du logis 1), complété par une grange isolée, au sud-ouest. Enfin une porcherie forme l'angle sud-est de la cour. Jusqu'au début du 20e siècle (témoignage oral), les deux logis mitoyens partageant la même cour appartenaient à deux familles. Ils ont ensuite été réunis en une même propriété, et une habitation neuve (non étudiée) a été bâtie à l'écart, au nord. La travée rajoutée à la grange-étable du logis 1, à l'est, doit dater de cette époque. La grange isolée a été transformée en gîte touristique en 2001.

• Principale : milieu 19e siècle

Le logis 1 comporte au rez-de-chaussée une cuisine avec une grande cheminée dans laquelle donne un four à pain et, sur l'arrière, une cave ; l'étage comprend une chambre desservie par un escalier intérieur tournant en bois, et donnant sur une aître suspendue sur les poutres du plancher, et une fenière sur l'arrière. A l'est, ce logis est jouxté par une étable, puis une grange abritant le cuvage et enfin une autre étable. Une porcherie lui fait face. Le logis 2 n'a pu être visité. Il comportait certainement des pièces d'habitation à l'étage, desservi par un escalier tounant en bois et une aître, et des dépendances au rez-de-chaussée (étable, cave). Le puits est situé devant sa façade, sous l'aître. Sa grange, autrefois précédée d'un hangar, était construite à côté. Les bâtiments sont en pisé sur un soubassement de moellons ; les encadrements de baies sont en bois (en brique pour les adjonctions du 20e siècle). Les logis sont enduits ; la porte d'entrée du logis 1 est encadrée d'une plate-bande blanche peinte à la chaux. Les toits sont à longs pans, avec une croupe sur le logis 2, en tuiles creuses.

• enduit partiel
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en charpente
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    type A1 ; type A3 ; logis à aître
    propriété privée

Type A1 : maison bloc, en ligne. Type A3 : dépendances en rez-de-chaussée, logis à l'étage desservi par une galerie.