• Commune Bard
  • Adresse 2e ferme
  • Cadastre 1986 C 4

La ferme n°2 du Bourg est constituée de deux bâtiments datant de deux époques différentes. Le logis, construit en 1909 (sources d´E. Meunier), utilise comme dépendance une grange-étable qui devait vraisemblablement exister au début du 19e siècle, liée alors à un autre logis aujourd´hui détruit. Cette grange-étable s'appuie sur la remise attenante au logis.

• 1909, daté par travaux historiques

La ferme se compose de deux corps de bâtiments distincts mais réunis par l´intermédiaire d´une remise abritant une petite étable. Le logis, de plan carré, est représentatif des années 1910 avec son élévation sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît), ses trois travées et son enduit à joints plats dit «rubanés». La porte axiale et les autres baies rectangulaires ont leur encadrement en pierre de taille, et la façade est surmontée d´une corniche en brique. Une cave, située sur l´arrière du logis, est accessible depuis l´intérieur de celui-ci. La grange-étable, de plan trapézoïdal, comporte une double porte ouvrant sur la cour, percée plus récemment lorsque le bâtiment est rattaché au logis, et une double porte haute sur l´arrière accédant à la grange. Les constructions sont en moellon de granite, avec une toiture à longs pans couverte de tuiles creuses.

tuile creuse mécanique
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît