AdresseCommune : Saint-Offenge-Dessous
Lieu-dit : Champ de la Dame
Adresse : route de
Saint Ours

Ferme datant de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. D'après des renseignements oraux, 1922 : deux pièces en bas et deux en haut ; 1933 : agrandissement latéral et du logis ; 1949 : bâtiment rehaussé d'un mètre et construction d'un hangar sur l'arrière du bâtiment ; 1957 : rénovation de la façade. La ferme possédait un "four alsacien", en métal, jusqu'à la seconde guerre mondiale, et avait 6 vaches laitières et 6 génisses.

Secondaire : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale
Dates1933, daté par tradition orale
1949, daté par tradition orale
1957, daté par tradition orale

Ferme de plan rectangulaire comportant au rez-de-chaussée, accessibles depuis la façade principale orientée au sud-ouest, un logis, puis une grange et une étable, de gauche à droite. Au-dessus du logis, deux portes-fenêtres avec balconnet, ouvrent sur deux chambres. Au-dessus de la grange et de l'étable, deux portes hautes permettent d'accéder au comble à surcroît occupé par le fenil. A l'intérieur de celui-ci, un plateau roulant, sur rails, et motorisé, permet la répartition du foin dans tout l'espace. Le matériau de construction est le moellon de calcaire (parpaings de béton pour la partie haute du mur pignon). L'encadrement des baies est en pierre de taille (calcaire), et la toiture à longs pans et demi-croupe est couverte de fibrociment. sur l'arrière de la construction, s'élève un hangar, sur toute la longueur, en parpaings de béton. Dans la cour se trouve un puits.

béton parpaing de béton
bois pan de bois