• Commune Roche
  • Lieu-dit Champ
    four à pain

Ce bâtiment figure en partie sur le plan cadastral dressé avant 1818 : la parcelle 1818 E 287 correspond en effet à sa moitié ouest. En 1818, il appartient à Georges Meneyde (matrice). Le bâtiment porte les traces de plusieurs agrandissements et reprises (chaînes d'angles). La partie la plus ancienne semble être le logis ouest (1er quart 19e siècle ?) ; la fenêtre de droite du rez-de-chaussée semble avoir été transformée en porte pour aménager une petite étable à la place d'une pièce d'habitation. La grange-étable qui lui est juxtaposée a été édifiée en remplissage entre ce logis et le logis suivant, de deux travées (2e quart 19e siècle ?). Ensuite, un troisième bâtiment, comprenant un logis et une grange-étable, a été accolé à l'est (milieu 19e siècle ?) ; la grange-étable a été agrandie une première fois, puis une seconde (avec déviation de l'axe du mur, percé d'une porte d'étable). Cet édifice correspond à la maison "Menaide au Champ" citée par A. Lugnier comme exemple des "maisons élémentaires", appartenant à des journaliers ou des petits propriétaires, qui existaient dans la plupart des villages et comprenaient un logis de deux ou trois pièces, avec ou sans petite étable ou grange. Lugnier explique que ces maison sont dorénavant inoccupées ou démolies, celles qui sont encore debout appartiennent à un voisin qui les utilise comme fournil, remise, atelier, ce qui est le cas ici.

• Principale : 19e siècle

Ensemble de fermes à juxtaposition (toiture unique), à cour ouverte. Description d'ouest en est. La première ferme comprend un logis de trois travées, avec une cuisine pourvue d'une cheminée d'angle (linteau en bois reposant sur un pilier et une console en quart de rond, en granite ; aménagée en chaudière pour la cuisson de la nourriture du bétail) avec four à pain (voûte autrefois en saillie sur le mur pignon, démolie), et une cave sur l'arrière ; dans l'angle opposé se trouve l'escalier (en bois, droit). De la cuisine on accède (porte murée) dans la seconde pièce ouvrant en façade, transformée en étable puis poulailler), avec sur l'arrière une remise. En retour, au sud-ouest, est construite une petite loge à porc. Une étable est adossée à ce logis, surmontée d'un fenil (accès haut par montoir sur la façade arrière). Le deuxième logis (non visité) a une travée, avec un étage et un comble à surcroît. Le troisième logis a une travée, avec un étage et un comble à surcroît. Le rez-de-chaussée se compose d'une pièce d'habitation et d'une cave voûtée sur l'arrière. Une étable assez grande (pour une vingtaine de vaches) lui est accolée, avec un fenil au-dessus (accès haut par montoir sur la façade arrière). Les niveaux supérieurs des logis (premier étage et comble à surcroît) n'ont pas été visités. Les bâtiments sont en moellon de granite (enduit à joints tirés à la pointe sur le deuxième logis), avec des encadrements en pierre de taille en pierre sciée (sauf premier logis), avec arcs de décharge en pierre et planches en bois adossées en mitre ; le toit est à longs pans, en tuile creuse (génoise sur le premier logis). Les habitants avaient accès à un puits et abreuvoir commun, situé sur la parcelle 1986 AI 192 (Lugnier, p. 99).

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente