• Commune Saint-Sixte
    puits, pigeonnier, cuvage

Le cadastre de 1827 montre l'existence du logis et de dépendances attenantes à l'est. La partie la plus ancienne est le logis avec étage desservi par une galerie, qui pourrait dater du 17e siècle (la baie de la cuisine était une baie à croisée transformée en fenêtre à petits bois ; la forme des aisseliers soutenant la poutre de l'avant toit de l'aître se retrouve sur d'autres bâtiments de cette époque) ou du 18e siècle. Les initiales IM sont gravées sur le linteau de la porte (où est clouée une pièce de 5 F de 1894). Le cuvage et la grange-étable attenants semble un peu postérieurs (fin du 18e ou début du 19e siècle ; pisé à joints droits). La dernière étable, à l'est, date de 1850 (date portée sur son linteau) ; la galerie qui passe devant les deux étables dût être construite à cette époque ou peu après. Enfin, un nouveau logis est construit contre l'ancien, à l'ouest, dans la 2e moitié du 19e siècle ou au début du 20e. Vers la même période, le cuvage a été utilisé comme atelier de menuiserie ; des modèles de planches découpées pour servir à des garde-corps d'aître, dont on trouve des exemples dans les environs (au Moncel, voir dossier ; mais aussi aux Trouillères, commune d'Arthun) y étaient entreposés. L'ensemble a été restauré en 2002.

• 1850, porte la date

La ferme se compose d'un grand corps de bâtiment bordant le côté nord d'une petite cour fermée par un portail. Le logis comprend, au rez-de-chaussée, une cuisine avec sur l'arrière une cave à vin qui donne également dans le vaste cuvage situé à l'est du logis. Dans le prolongement se trouvent également deux étables, surmontées d'espaces (grenier, fenil) accessibles par une galerie dont l'escalier extérieur droit en bois subsiste ; à son extrémité est aménagé un réduit en planches servant de pigeonnier. Le logis neuf, construit à l'ouest de l'ancien, comprend un rez-de-chaussée avec un vestibule central servant de cage à l'escalier tournant en bois et séparant une cuisine et une salle ; à l'étage, un petit vestibule et deux chambres. Un puits est appuyé contre l'angle ouest de la cuisine de l'ancien logis. Les bâtiments sont en pisé sur un soubassement de moellons ; les encadrements de baies sont en bois, et en brique pour la porte du logis neuf. Seul les logis sont enduits. Les bâtiments sont couverts de toits à longs pans en tuiles creuses, avec des croupes sur le deuxième logis.

• enduit partiel
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente