• Commune Saint-Eustache
  • Lieu-dit les Fournis
  • Adresse chemin des Fournis
    Auberge Neuve
    maison d'habitation

Sur le premier cadastre français de 1866 le bâtiment figure sous l'appelation : « auberge neuve ». D´après les informations récoltées auprès de la propriétaire, le bâtiment a toujours été une ferme et aurait également été, à l´origine, un bistrot (il faut comprendre par ce terme que l'établissement avait les prérogatives d'un débit de boisson et d'une alimentation légère). Le premier propriétaire était Régnier François et se sont ses initiales que l´on retrouve gravées dans le linteau de la porte principale accompagnées de la date de construction de l´édifice : 1864. Puis la ferme a changé de propriétaire et a été vendue à Jacques Dagand, le grand-père de l´actuelle propriétaire qui l'a reconverti en ferme. Aujourd'hui le bâtiment garde des traces de son ancienne fonction agricole mais a encore évolué pour devenir une maison d'habitation.

• 1864, porte la date

Le bâtiment se trouve en bord de route et est parallèle aux courbes de niveaux. Il est orienté selon un axe est/ouest et s´ouvre à l´ouest sur le mur gouttereau donnant sur la route. C´est un bâtiment qui s´est adapté aux courbes de la pente et présente différents niveaux au sol selon la déclivité du terrain. A l´ouest on observe deux niveaux à partir du rez-de-chaussée tandis qu´à l´est il y en a trois avec un étage en soubassement. On remarque que le bâtiment n´est plus exploité en tant que ferme et que les parties agricoles ne servent plus. Des parties neuves ont été rajoutées et le bâtiment a été entièrement rénové. On ne distingue plus l´appareillage des murs, il est intégralement recouvert d´un crépi neuf qui laisse apparent juste les encadrements des portes et des fenêtres en pierres de taille calcaires et le linteau en bois de l´ancienne grange. Il est encore possible de déterminer l´ancien agencement du bâtiment, mis à part la partie neuve au sud, les chambres se trouvaient à l´étage et les pièces de vie au rez-de-chaussée du côté sud. Dans la continuité du bâtiment on trouvait la grange dont il reste encore le linteau en bois et au-dessus il reste l´accès en hauteur du fenil. Puis à la suite il y avait l´étable et une remise. Sur la façade ouest il y a la présence d´un large débord de toit par extension qui permet le séchage du bois. Il n´y a pas vraiment de traces qui permettent de distinguer le passé du bâtiment en ce qui concerne sa fonction de bistrot. Relevé des inscriptions. R. F. 1864

• crépi
    • pan de bois
    propriété privée

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Sur le premier cadastre français de 1866 la figuration du bâtiment est accompagnée d'une annotation : "Auberge Neuve".