• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Grande Pièce (la)

J. Joris, colon en Tunisie, qui à son retour achète le château de Saint-Offenge-Dessous et une ferme (détruite) liée au domaine du château. En 1878 Il fait construire la ferme étudiée (plaque en ciment apposée sur la façade, et date gravée sur une panne du toit, visible en façade, 1878). La ferme est mise en fermage ; le grand-père du propriétaire actuel, Monsieur Burnat Jean-Claude, en est le fermier à partir de 1947. La ferme actuelle est propriété privée de Monsieur Burnat. La ferme est présente sur le cadastre de 1880 (n° 370). Aujourd'hui le domaine comporte 50 hectares en propriété propre et location, et possède 30 laitières et 30 génisses. Le fermier était propriétaire de 50 noyers. L'alpage des Turroz est loué sur la commune de Saint-Offenge-Dessus par l'exploitant (90 hectares, dont 12 de pré), son père y faisait déjà du fromage.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date, daté par tradition orale
  • Auteur(s)

Ferme à juxtaposition de plan rectangulaire, implantée de plain-pied. Le bâtiment comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée, un étage carré, et un comble à surcroît occupé par le fenil. Le logis comporte deux travées, avec une porte excentrée à droite. Le bâtiment comprend l'ensemble de ses ouvertures sur la façade principale orientée au nord. Au rez-de-chaussée, de droite à gauche, nous trouvons : une partie du logis, avec une cave sur l'arrière, une grange, accessible par une haute et large double porte en arc plein-cintre, une étable avec une double porte plus basse, un linteau droit et une fenêtre sur son côté droit, et enfin une "chape", espace couvert mais ouvert, servant de remise, et de bûcher. L'étable, pouvant abriter une quinzaine de vaches, comporte des râteliers en ciment ; le plafond est composé de voûtains en brique reposant sur des IPN, et des trappes à foin sont aménagées dans le mur mitoyen avec la grange.

A l'étage, au-dessus de la cuisine attenante à une salle du rez-de-chaussée, se trouvent les chambres, au nombre de quatre. La cuisine comporte une cheminée en molasse, peinte faux marbre, et aux piédroits évasés et moulurés. Sur le côté droit de cette pièce, se trouve également un évier en pierre, dont l'évacuation s'effectue par le mur pignon droit. La "chape" est partiellement protégée, sur son côté gauche, par un bardage en bois droit. La façade arrière comprend également : des doubles portes correspondant à l'étable et à la grange (pas d'arc plein-cintre pour cette dernière), deux fenêtres hautes pour les chambres, et quelques jours pour l'ancienne cave, aujourd'hui transformée et habitée.

Sur la façade principale, se trouvaient deux séchoirs à noix, il n'en reste qu'un, suspendu au droit de l'étable.

Les murs de la ferme sont en moellon de calcaire, enduits à la chaux à pierre vue. L'encadrement des baies est en pierre de taille (calcaire), et la toiture, à longs pans et deux croupes, est couverte en fibro ciment.

• bois pan de bois
    ciment amiante en couverture