• Commune Bard
  • Lieu-dit le Maisonny
  • Adresse 1ère ferme

Ferme déjà présente sur le cadastre napoléonnien de 1809 (1809 G 700), elle date vraisemblablement de la seconde moitié du 18e siècle. La ferme a peut-être subit un remontage, ou un agrandissement sur l'arrière du logis.

Ferme en ligne comportant un logis à l'est du corps de bâtiment, et une grange-étable à l'ouest. La cour, fermée par un mur de clôture, est accessible par deux côtés. Le premier, à l'est, consiste en un passage couvert disposé de biais et accolé au mur pignon droit du logis. Le second se trouve en retour d'équerre de la grange étable, à l'ouest ; il s'agit également d'un passage couvert, actuellement ruiné. Dans la cour, un petit bâtiment (porcherie (?)) est adossé a son mur sud. Le logis comporte vraisemblablement trois travées et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). Une corniche en brique coiffe le haut du mur de façade sur cour. Depuis l'arrière de la façade on devine une ouverture qui paraît être celle d'une cave située à l'arrière de la cuisine, comme il est fréquent d'en rencontrer dans la Loire. La grange a un important montoir sur la façade arrière ; il est maçonné et enjambe le chemin qui passe derrière la ferme. Renforcé par deux IPN au niveau de son tablier, il est suffisamment haut pour laisser passer de hauts véhicules. La ferme est construite en moellon de granite, et sa toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: tout sous le même toit, en ligne
    propriété privée

Non visitée, il ne nous a pas été possible de l'étudiée pleinement. Nous l'avons néanmoins sélectionnée car l'extérieur laissait présumer une ferme intéressante.