Parties constituantes non étudiéescuvage, fournil
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : la Villette

La ferme est sans doute issue du partage de l'ancienne parcelle 1809 H 67 (voir IA42002950). Le logis est datable de la fin du 19e siècle ou du début du 20e, la grange-étable de la 2e moitié du 19 siècle.

Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Ferme à bâtiments distincts, à cour fermée (passage couvert). Logis de trois travées à un étage et comble à surcroît. Grange-étable donnant dans la cour, sur l'arrière. Les bâtiments sont en moellon de granite avec des encadrements en granite (arcs de décharge sur le logis) ; les toits sont à longs pans, en tuile creuse ; génoise sur le logis.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
TypologiesType C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour