• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit la Plesse
  • Adresse chemin des Plantées
  • Précisions

La ferme étudiée est existante sur le cadastre de 1732 (mappe sarde) : le bâtiment principal est plus court et une petite construction aujourd’hui disparue (un four à pain, ou le puits actuel ?) est située au-devant de ce dernier. Le cadastre de 1880 indique la présence d’une construction plus importante que la précédente qui n’est plus cadastrée, au-devant du logis, mais de l’autre-côté de la cour. Celle-ci disparaît à son tour avant 1956, tandis qu’à cette même date, le corps de bâtiment comprenant le logis est allongé à l’est, et la remise actuelle est en place.

Aujourd’hui, la construction principale a une chaîne d’angle indiquant un agrandissement après la porte de la grange. Une baie ancienne chanfreinée est établie dans la façade arrière de l’édifice.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

La ferme de la Plesse est de plan rectangulaire avec ses ouvertures principales sur le mur gouttereau sud ; il comporte un rez-de-chaussée et un sous-sol. L’édifice est construit en trois fois et comporte d’est en ouest le logis suivi de la grange, puis une étable et enfin une remise. Sous cette remise, accessible par le mur pignon ouest, se trouve une cave. Au-devant de cet édifice, une petite cour, partiellement réalisée en galets au droit de l’avant-toit, est prolongée au sud par un grand jardin potager, clos par un muret surmonté d’un grillage et comportant un puits circulaire. Au-devant du jardin se trouve un abreuvoir. Le jardin, situé au sud-est, est accolé à l’ouest par une grande remise en L, abritant un bûcher, un grenier, et un pressoir partiellement en béton.Le logis comporte une porte centrale encadrée de deux baies sur la façade principale, de deux autres sur celle arrière et une dernière sur le mur pignon est ; ces trois dernières baies ont leur encadrement en pierre de molasse.Le bâtiment principal de la ferme est construit en moellon de calcaire ; les murs sont recouverts d’un enduit couvrant à la chaux. L’encadrement des baies, et les chaînes d’angles, sont en pierre de taille calcaire. Le linteau de la grange à double battant est en bois, la remise est fermée par un bardage bois vertical, posé sur un muret maçonné, tout comme le pignon est de la construction. La toiture à longs pans et demi-croupes est couverte de dalles en fibrociment.

ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée