• Vue générale.
    Vue générale.

• four à pain

Parties constituantes non étudiéespuits, four à pain
AdresseCommune : Essertines-en-Châtelneuf
Lieu-dit : les Faux

Des bâtiments sont dessinés sur le cadastre de 1809 sur un emplacement proche, mais avec des emprises différentes. Le logis actuellement existant a sans doute été reconstruit au début du 19e siècle. Le toit a été refait et la ditribution sans doute altérée. Les parties agricoles, qui étaient peut-être au sud (pointillé sur le cadastre de 1986) ont disparu (le logis ne présente pas d'arrachement).

Ferme à dépendances en retour d´équerre (?), à cour ouverte. Le logis avait sans doute un aître en façade (disparu), supporté par le débordement des poutres du plancher du 1er étage. Le rez-de-chaussée a trois travées, avec deux portes, qui donnent aujourd'hui dans une seule pièce, une cuisine avec cheminée au large à four à pain latéral, contre le mur nord, et escalier (droit, en bois) contre le mur sud ; une seconde pièce sur l'arrière devait être un cellier. L'étage (non visité) a trois travées, avec une porte centrale. Le bâtiment est en moellon de granite (moellon carrés soigneusement appareillés, boutisses régulières en façade latérale ; façade principale enduite) avec des encadrements en granite au rez-de-chaussée, en bois (à grosses chevilles rondes) à l'étage ; le toit est à longs pans, en tuile creuse.

Étages1 étage carré, comble à surcroît
TypologiesType C1: logis et grange-étable dans des bâtiments distincts, sur cour