Dossier IA73004286 inclus dans Écart de Véniper réalisé en 2014

AdresseCommune : Trévignin
Lieu-dit : Véniper

Le bâtiment correspond à la parcelle 1880 B1 36 sur le premier cadastre français de 1880 ("maison en construction pour François Francoz, fils de Jean-François, avec un four à pain sur la parcelle B1 39, détruit). Il est datable de la 2e moitié du 19e siècle. Le bâtiment a été agrandi au nord.

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente. Elle comprend une habitation en aval, avec cave en étage de soubassement (accès en façade latérale), trois travées au rez-de-chaussée surélevé et 1er étage puis une grange-étable en amont (la grange est entre l'habitation et l'étable) avec fenil à l'étage. Le bâtiment est en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire ; toit à demi-croupes, en ardoise.

Toitardoise, tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré