• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Champ Brachet, les Combes

Le site est déjà bâti à l'époque de la mappe sarde, vers 1730, mais la maison (n°840) se trouve alors quelques mètres plus au sud ; elle appartient à Claude Gallissard, dont on retrouve le nom dans le toponyme conservé par une ferme voisine (IA74002691). On peut noter la présence à proximité d'une autre ferme avec four à pain dans un petit bâtiment annexe, peut-être partagé entre voisins (n°836 et 837, appartenant à Pierre Bourgeois, disparus). Ces deux fermes avaient chacune une parcelle de vigne au nord du ruisseau qui coule au nord.

Le bâtiment actuel peut dater du début du 19e siècle. La date 1825 est gravée sur le linteau de la porte du fournil. La ferme est représentée sur le 1er cadastre français, en 1890 (elle appartient alors à François Brachet). La date de 1947 est gravée sur le débord d'entrait de la dernière ferme de charpente côté ouest et indique sans doute une extension ou réfection de cette partie de la toiture (les autres entraits sont moulurés avec goutte d'eau). La cheminée de la cuisine a été supprimée (remplacée par un fourneau émaillé) mais on peut restituer son emplacement contre le mur de refend entre cuisine et pêle.

Lors de l'enquête, en 2017, le bâtiment conservait encore un grand nombre d'aménagements, d'outils et de détails de mise en oeuvre des matériaux caractéristiques des techniques traditionnelles depuis au moins le milieu du 19e siècle, qui ont été illustrés car voués à disparaître en cas de réaménagement.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1947, porte la date

Ferme à juxtaposition, édifiée perpendiculairement à la pente, à proximité du ruisseau des Combes. Elle comprend une habitation de trois travées édifiée en aval, puis une étable, une grange et une remise. La partie habitation se compose d'un niveau de cave en étage de soubassement (entrée en façade, espace divisé en deux : fournil dans la partie avant, avec étagères de séchage contre le mur est, et cave à vin ou cidre sur l'arrière), et de quatre pièces au rez-de-chaussée surélevé : côté aval, cuisine avec potager (trois trous) et cendrier en molasse sous la fenêtre, et chambre ou salle, avec placard mural dans le mur de refends et placard garde-manger dans le mur nord (jour d'aération à encadrement en tuf) ; côté amont, au-dessus de l'étable, le "pêle" séparé par une cloison en bois d'une petite chambre ou resserre (?, avec un coffre type coffre à grain) située au nord. Le pêle est doté d'un placard mural qui se trouvait sans doute au revers de la cheminée d'origine (disparue), avec encadrements et vantaux en menuiserie à petit décor marqueté ; une armoire et deux lits complètent le mobilier de la pièce, décorée de gravures encadrées. Ce niveau est desservi par un escalier extérieur et un balcon-galerie en bois, porté par le débord des poutres du plancher, avec garde-corps et portillon à barreaux de section carrée posés sur la pointe (mise en oeuvre sans pièce métallique). Des toilettes sont aménagées (en charpente) à l'extrémité de ce balcon et adossées au mur pignon. L'étable, qui fait suite à l'habitation, a un seul rang. La grange disposait sans doute d'une aire à battre dans sa partie avant (sol en béton, mais vestiges de plancher visibles), la partie arrière étant en contrebas d'environ 1 m. Une remise ouverte en charpente termine le bâtiment côté amont.

Le bâtiment est en moellon de calcaire, enduit à pierres vues, avec un pan de mur en pisé (haut d'environ 70 cm, la partie supérieure étant en planches) entre la grange et la remise. Les encadrements sont en calcaire (partagés porte-angle pour le fournil, angle-porte-fenêtre pour la cuisine), exceptées les fenêtres nord du logis, en molasse, le jour d'aération de placard, en tuf, et le linteau de l'étable, en bois. Le four est en molasse (bouche, margelle, voûte ; le linteau de la cheminée est en calcaire). Le pignon oriental est fermé par du clayonnage de branches tressées. Le toit est en ardoise, avec une demi-croupe côté remise.

Inscriptions : 1825 dans un rectangle lobé gravé sur le linteau de la porte du fournil ; 1947 gravé sur le dernier entrait de la charpente côté ouest.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    ferme à juxtaposition
    • menuiserie
    • ornement géométrique

Décor marqueté du placard du pêle : étoiles à quatre branches.

Armoire : deux portes à panneaux rectangulaire, dormant cannelé, petite corniche à filets, pas de tiroir, serrure en fer. Milieu 19e siècle ?

• Implantation dans le parcellaire sur cour
  • Mitoyenneté non