• Commune Champdieu
  • Lieu-dit les Côtes
    porcherie, cuvage, four à pain, logement, puits, bergerie, séchoir

Edifice datable du milieu du 19e siècle. La grange-étable aurait été construite (ou reconstruite) à la limite du 19e et du 20e siècle. La cheminée de la cuisine est une réfection qui remploie des piédroits provenant d'une ferme située à Chazeaux (commune limitrophe de Châtelneuf ; renseignement oral).

• Principale : milieu 19e siècle

Ferme à juxtaposition. Logis de trois travées à un étage (au rez-de-chaussée : cuisine avec cheminée à piédroits de granite, linteau en bois (four à pain, détruit), escalier droit en bois). Dans le prolongement à l'ouest, étable dallée de pierre, pour 10 vaches, avec un fenil au-dessus. Dans le prolongement à l'est, remise avec séchoir à fruits. Sur l'arrière, atelier, puis remise ouverte et cuvage sur cave voûtée gravitaire. En retour de la remise-séchoir, porcherie et poulailler, bergerie (chambre pour le berger à l'étage). Jardin clos avec citerne sur l'arrière. Les murs sont en pisé crépi (à l'origine : logis et séchoir enduits, étable sans enduit) avec des encadrements en granite (en brique à l'étage). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse, avec une génoise.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition