• Commune Mornand-en-Forez
  • Lieu-dit la) Tuilerie
    porcherie, puits

Le bâtiment est représenté sur le plan cadastral de 1809, et signalé dans la matrice en 1813 comme tuilerie, appartenant à M. Lachomette, de Lyon, qui possède plusieurs domaines des environs (le Bost, Saint-Ange, la ferme et le moulin des Piars). L'ctivité de tuilerie a cessé dans le courant du 19e siècle. Au 20e siècle, le bâtiment est cité comme ferme. Il est entré dans le domaine de Beaurevert, dont il est la plus petite des fermes (environ 30 ha, 10 bêtes à corne ; A. Privées Beaurevert), louée au fermier Girard dans le 1er quart du 20e siècle, puis Larrue (A. Privées Beaurevert, Carton Baux et fermes). En 1926, des plans de rénovation et d'agrandissement sont établis pour Louis Chatin (directeur d´une teinturerie à Izieux, propriétaire, avec ses héritiers, entre 1923 et 1996), avec construction d'une porcherie dans un bâtiment isolé. Des matériaux provenant de la démolition de la "ferme Garet", c'est à dire de la ferme jouxtant le château (voir IA42003171), doivent être utilisés pour les constructions nouvelles. L'édifice est actuellement dénaturé.

Ferme à juxtaposition, à cour ouverte. Logis de deux travées, à un étage, avec, selon le plan de 1926 : cuisine avec évier et chambre au rez-de-chaussée, escalier droit central, deux chambres et grenier à l'étage. La partie agricole est divisée en trois espaces (non annotés sur le plan de 1926 : peut-être une laiterie ou un cellier pour les raves dans le prolongement de l'habitation, puis deux étables). Une porcherie est édifiée dans un bâtiment isolé. Les bâtiments sont en pisé enduit (mâchefer pour la porcherie), les toits sont à longs pas.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant en charpente