• Commune Lérigneux
  • Lieu-dit la Rochette
  • Adresse 3e ferme
  • Cadastre 1987 AH 57
    porcherie

Ferme datant du premier quart du 19e siècle et ayant subi de nombreuses modifications. La ferme d´origine comprenait vraisemblablement la partie logis actuelle, plus la partie qui se trouve dans le prolongement de celui-ci au nord, partie qui devait contenir une grange-étable, et au-devant de laquelle est venue se greffer, en retour d´équerre une suite de constructions à l´est. Dans un second temps une grange-étable est construite, au sud, dans le prolongement de l´existant ; la date 1829 est portée sur la porte de la grange-étable. Plus tard le logis est agrandi d´une travée, au moins, aménagée dans le bâtiment d´origine ; la date et les initiales 1848 JG figurent sur la nouvelle porte, tandis que l´ancienne porte est changée en fenêtre et que les petites baies anciennes sont murées. Enfin une seconde grange-étable est construite en retour d´équerre de la précédente, d´orientation ouest/est. A chacune des extrémités du nouvel édifice, deux petites constructions sont rajoutées.

La ferme forme aujourd´hui un U autour d´une cour fermée est accessible par un portail couvert et aménagé sur son côté droit. Le logis est intégré dans le corps de bâtiment ouest ; il comprend aujourd´hui, après plusieurs remaniements, quatre travées au nombre d´ouvertures inégal, et trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît). Dans son prolongement et sur sa gauche, une première grange-étable comprend des accès sur ses deux faces. Le premier corps de bâtiment en retour d´équerre, au nord, abrite successivement une cave ( ?), le passage couvert, une porcherie et une remise ; un escalier en pierre, appuyé contre la façade du logis et dans l´angle formé par celle-ci et la cave, conduit a un espace situé à l´étage. A l´opposé, au sud, le corps de bâtiment en retour d´équerre est une grange-étable. A ces extrémités se trouvent, à l´ouest, un hangar et à l´est, une construction abritant une chaudière, et au-devant de laquelle est placé un bachat (ou abreuvoir) alimenté par une source. Les constructions sont en moellon de granite, et les toitures à longs pans et croupe reçoivent des tuiles creuses. 1829 (gravé sur le linteau de la double porte de la grange-étable) ; J 1848 G (gravé sur la porte d'entrée de l'extension du logis)

rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    Type A1: ferme à juxtaposition ; Type B1: dépendances en retour d´équerre