• Vue générale.
    Vue générale.

Parties constituantes non étudiéesporcherie, laiterie, pigeonnier
AdresseCommune : Savigneux
Lieu-dit : le Champ de Mars
Cadastre : 1997 AV 25

Ferme datable du 4e quart du 19e siècle, autrefois isolée et actuellement enclavée dans une zone industrielle. La ferme avait une dizaine de vaches et une superficie de 6 ha (renseignement oral).

Ferme à dépendances en retour d'équerre, à cour fermée (portail). Logis de trois travées, avec deux pièces à accès indépendant sur cour (cuisine et laiterie), deux chambres à l'étage ; comble à usage de grenier et pigeonnier (nichoirs). Remise ou hangar dans le prolongement, puis grange-étable en retour (porcherie en retour, démolie). Puits devant le logis. Une artériole du canal du Forez longe la cour. Les bâtiments sont en pisé enduit, les encadrements d'ouverture sont enduits (en partie en mâchefer ; linteaux en arc segmentaire). Les toits sont à longs pans, en tuile creuse.

Murspisé
Étages1 étage carré, comble à surcroît