• Commune Bard
  • Lieu-dit Celle
  • Adresse 4e ferme
  • Cadastre 1986 C 503, 504 bâti dense

Les parcelles 504 (ferme étudiée) et 486 (parcelle mitoyenne) sont liées historiquement : lors d'un partage entre deux frères de la propriété, l'un garde le logis datant de 1860 de la parcelle 504 et se fait construire une grange étable vers 1900, l'autre garde la grange de la parcelle 486 et se fait construire un logis vers 1900 également. Les propriétaires de la ferme sont, en 1860 (date et initiales sur le linteau de la porte du logis) Etienne Brunel et Marie Poyet. Certaines baies de la ferme ont été refaites.

La ferme n°4 de Celle comprend un logis de plan rectangulaire dont la façade principale ouvre sur la cour. Sur l´arrière du bâtiment, et perpendiculairement, une grange-étable s´étire au nord ; enfin une autre étable ou écurie, suivie d´une porcherie se greffe sur la façade ouest de la grange-étable, formant un angle droit entre eux. Un four à pain se trouvant dans le fournil, proche de la porcherie, a été démoli. Sur l´arrière de la grange-étable, dans l´angle intérieur qu´elle forme avec le logis, un logement sur deux niveaux est accessible par un escalier droit en pierre de taille, le tout abrité sous l´important avant-toit de la grange. Les bâtiments sont en moellons de granite et les toitures à longs pans sont recouvertes de tuiles creuses. Les baies ont leur encadrement en pierre de taille (linteau en bois pour la porte arrière de la grange) et un arc de décharge en pierre ou en brique (logis). Le logis comporte trois travées sur son mur gouttereau (une sur chacun des murs pignons) et trois niveaux sur la façade principale et latérale droite (rez-de-chaussée surélevé, étage carré, comble à surcroît) ; un niveau supplémentaire, un étage de soubassement, est présent sur la façade latérale gauche, caractérisé par une porte basse, accessible par un escalier droit en pierre descendant, qui ouvre sur une cave voûtée en berceau et s´étendant sous le logis. Au sommet de la façade principale du logis se trouve une génoise à deux rangs avec deux lignes décoratives de briques. L´escalier intérieur du logis est tournant, en bois, et tournant, enfin un puits se trouve à l'intérieur du logis. 1860 / EB / MP

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie