• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit les Huguets
  • Adresse route des Huguets
  • Cadastre 1880 B1 130, 132, 133, 134 Ancienne ferme aujourd'hui disparue sous les numéros parcellaires 132 à 134 ; numéro 130 pour la grange-étable. ; 1956 B1 17, 18 Nouvelle ferme sous le numéro 17, grange-étable avec le numéro 18. ; 2013 B1 17, 18

Le cadastre de 1880 signale l’existence d’une ancienne ferme (numéros 132 à 134, à l’emplacement de la parcelle 2013 B1 15 actuel) aujourd’hui disparue, et à laquelle la grange-étable étudiée (numéro ancien 130) était attachée. Le cadastre renouvelé de 1956 montre encore l’existence d’une partie de l’ancienne ferme (parcelle n° 132) et surtout celle d’une nouvelle ferme, celle d’aujourd’hui (2013 B1 17). Une photographie ancienne (documentation privée) nous montre l’état de la façade arrière de cette dernière. Les renseignements oraux nous précisent que la ferme date d’environ 1910. Achetée vers 1918 par la famille des actuels propriétaires, elle n’avait jamais été terminée. Le logis est situé au rez-de-chaussée ; l’étage carré a été aménagé à la fin du 20e siècle. La grange-étable, datant probablement de la première moitié du 19e siècle, indépendante, devrait être prochainement transformée en habitation.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme se compose d'une habitation avec grange-étable puis remise juxtaposées, de plan rectangulaire, et d'une grange isolée. L'habitation comprend une cave en sous-sol est accessible par le mur pignon nord, une cuisine et une pièce arrière (pèle) chauffée par un placard communicant avec l’arrière de la cheminée au rez-de-chaussée, et des chambres à l’étage carré avec balcon en façade. Les murs sont en moellon de calcaire enduit, les encadrements en calcaire, la toiture est à longs pans et demi-croupe.

La grange-étable indépendante, de plan rectangulaire, est construite en moellon de calcaires enduit à pierre-vue de chaux et de sable. Les pignons sont constitués d’un essentage en planches de bois verticales. La toiture à longs pans est couverte en carrés de fibrociment. Le rez-de-chaussée ouvre sur une étable, sur le côté gauche de la façade (avec une baie d’éclairage sur le mur pignon gauche), et sur une grange sur le côté droit. L’encadrement des doubles portes est en bois.

ciment amiante en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît