Filature Baboin puis bâtiment désaffecté actuellement bureau d'architecte

• Hydrographies la Galaure
  • Commune Saint-Vallier
  • Adresse chemin de la Brassière
    filature
    atelier de fabrication

Après avoir fondé, en 1838, une fabrique de tulle à Lyon, Aimé Baboin va contribuer à la prospérité de sa ville natale. Il construit, en 1847, une filature de soie à St-Vallier. C'est à Lyon, grâce à la présence d'une main d'oeuvre très réputée que ces fils de soie sont utilisés pour tisser le tulle. En 1861, Aimé Baboin installe à Saint-Vallier ses métiers de tulle, industrie d'origine anglaise dont il est à Lyon l'un des représentants les plus importants. Cette filature imposante est située au sud-ouest de la cité, quartier de La Brassière où abondent les mûriers. Elle domine l'embouchure de la Galaure. Depuis 1878, il n'y a plus de filature de soie à Saint-Vallier. L'abandon de cette industrie, qui a été très florissante pendant de nombreuses années et qui occupait plus de cinq cents ouvrières a été la conséquence de la disparition à peu près complète de l'élevage des vers à soie. Utilisé successivement comme salle de spectacle, salle de sport et tonnellerie, le vaste bâtiment est aujourd'hui aveugle.

• 1847, daté par source

Il s'agit d'un bâtiment de plan rectangulaire ponctué de 11 travées sur deux étages carrés. Le pignon est également ponctué de trois travées régulières bordées de briques. Actuellement le bâtiment est aveugle.

• molasse